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Produção de leite em Santa Catarina cresce 7,5% na última década

O Estado passou de 2,983 bilhões para 3,206 bilhões de litros, um aumento de 7,5%, crescimento que não se repete em outras mesorregiões e microrregiões produtoras de leite

Produção de leite em Santa Catarina cresce 7,5% na última década
Foto: Aires Mariga / Epagri

Santa Catarina tem se consolidado como um dos principais produtores de leite do país. Segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal/IBGE, entre 2014 e 2023 o Estado passou de 2,983 bilhões para 3,206 bilhões de litros, um aumento de 7,5%, crescimento que não se repete em outras mesorregiões e microrregiões produtoras de leite. Nesse cenário, a região Oeste é responsável por quase 80% da produção catarinense, com destaque para cidades como Concórdia, Guaraciaba, Itapiranga e São João do Oeste.

Para o gerente do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf), e presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL), Vagner Miranda Portes, diversos fatores contribuem para estes resultados. "No Oeste, temos um clima favorável e um parque industrial tecnológico apto para receber grandes volumes de produção. Além disso, aproximadamente 90% do leite produzido no Estado é proveniente da agricultura familiar, esta característica, somada ao cooperativismo, ao apoio dos laticínios, à infraestrutura técnica de órgãos como a Cidasc, que outorga um status sanitário diferenciado ao nosso Estado e a Epagri, sem dúvida, são fundamentais para estes índices", afirma.

Vagner destaca o trabalho realizado pela Epagri, que atua nas áreas de pesquisa, extensão e educação, ajudando a encontrar soluções para o setor produtivo, difundindo conhecimento e novas tecnologias. "As políticas públicas disponibilizadas pela Secretaria da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Sape), operacionalizadas pela Epagri, ajudam os produtores a incorporar novas tecnologias, melhorar suas estruturas e aperfeiçoar o sistema produtivo", diz.

Sistema de produção de leite à base de pasto

Para que os produtores obtenham mais renda e menos custos, a Epagri recomenda a criação de gado à base de pasto. Esse método de criação de bovinos de leite utiliza pastagens perenes de verão, como o Tifton 85 e o Amendoim-Forrageiro, com sobressemeadura de pastagens anuais de inverno. A alimentação dos animais é complementada com silagem em algumas épocas do ano, além da suplementação com ração.

Vagner explica que através desse método é possível oferecer aos animais um alimento mais barato, com alto valor nutricional, por um período maior de tempo. "Esse sistema oferece mais autonomia ao produtor, que passa a depender menos de insumos externos e mantém o poder de decisão em períodos de crise. Isso permite que ele preserve a rentabilidade mesmo em cenários adversos, ao contrário de outros modelos, nos quais o manejo se torna mais complexo", avalia.

O médico-veterinário atribui ao modelo de produção à base de pasto um dos pilares do sucesso da produção leiteira em Santa Catarina. "A maioria dos sistemas produtivos do Estado utilizam esse sistema, o que nos leva a acreditar que ele é uma mola propulsora para a produtividade catarinense".

Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto

Este sistema, que é uma das chaves do sucesso da produção leiteira catarinense, será tema do 2º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto, que acontece em Chapecó entre os dias 14 e 16 de outubro. O simpósio ocorre simultaneamente com o 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), o 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e a 9ª Brasil Sul Milk Fair. O evento, realizado no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, é organizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e pela Epagri.

Vagner Miranda Portes antecipa que "muitas novidades serão apresentadas". Segundo ele, a Epagri vai divulgar o conhecimento produzido nesta área ao longo dos últimos anos. "Durante a programação científica serão apresentados os resultados das pesquisas desenvolvidas no Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar. Os destaques são os novos cultivares de aveia, aplicados com sobressemeadura, o monitor de estresse térmico por calor, trabalho que está sendo desenvolvido em parceria com a Epagri/Ciram, além das pesquisas desenvolvidas nas demais unidades da Epagri", declara.

Referência na promoção e circulação de conhecimentos sobre pecuária leiteira, o SBSBL trará a Chapecó palestrantes reconhecidos nacional e internacionalmente, além de estudantes, professores e pesquisadores que participarão da programação acadêmica.

Epagri

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